Schon seit jeher wurde das Fleisch von Bauern auf traditionelle Art eingesalzen und geräuchert, um es so länger haltbar machen und das ganze Jahr über genießen zu können.
Auch heute noch wird diese Art der Konservierung angewandt und der Speck anschließend gebührend verkostet - in geselligem Beisammensein mit Gästen und der ganzen Familie natürlich. Aus diesem Grund räuchern wir unseren Speck im Hotel Hochzillertal***S seit einiger Zeit selbst – um unseren Gästen eigenen, authentischen Zillertaler Speck bester Qualität anbieten zu können und weil wir ihn selbst auch immer wieder gerne genießen!
Natürlich können Sie unseren Speck auch gerne kaufen, um ihn auch zu Hause noch genießen zu können!
Zur Erzeugung unseres Hochzillertal Specks verwenden wir ausschließlich mageres Schweinskaree. Dieses suchen wir sehr sorgfältig aus und beziehen es von unseren heimischen Metzgern.
Beim Speckselchen ist die Salzung essentiell. Bei uns im Hotel Hochzillertal***S erfolgt Sie nach eigenem Rezept und wird in Handarbeit durchgeführt. Wir verwenden für unsere Mischung reines Meersalz sowie eine spezielle, geheime Gewürzzusammenstellung und natürlich unsere Kräuter. Diese verleihen dem Speck einen unverwechselbaren und ganz besonderen Geschmack. Der Speck liegt dann drei bis vier Wochen in der Salzlake und wird immer wieder gewendet.
Besonders wichtig bei der Herstellung des Specks ist natürlich auch die Räucherung. Der Rauch wird bei uns aus harzfreien Buchenholzspänen erzeugt. Diese werden auf die richtige Temperatur gebracht, damit der Speck seine prächtige Farbe und seine einzigartige Geschmacksnote entwickeln kann.
Nach der Räucherung muss der Hochzillertal-Speck ca. 20 Wochen lang reifen. Unter den wachsamen Augen von Michael wird die Temperatur immer wieder kontrolliert, damit der Speck seinen vollen Geschmack entfaltet und auch von Ihnen genossen werden kann.